JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Птицеводство

Проектами современного птицеводства предусмотривается применение технологий пятого поколения, активно использующих производство наукоемкой, высоколиквидной, экспортноориентированной продукции с минимальным применением ручного труда.
В планетарном бройлерном птицеводстве приоритетным являются напольная и клеточная технологии. В Российской Федерации около половины всего поголовья бройлеров выращиваются в клетках. В зарубежных странах, как правило, бройлеров выращивают на глубокой подстилке.
Специалистами нашей компании установлены основные различия технологических параметров по напольной и клеточной технологиям бройлерного птицеводства и предложена технологическая система.
Так, при клеточной технологии выращивания бройлеров в сравнении с напольной живая масса птицы увеличивается на 4,2 процента, убойный выход на 1,7 процента, выход мяса с 1 м2 полезной площади в 3 раза, чистая прибыль с 1 м2 площади птичника в 3,9 раза, рентабельность производства мяса птицы на 9,2 процента, снижение расхода корма на 1 кг живой массы на 8,9 процента, срока выращивания птицы на 2,5 дня и себестоимости на 1 кг мяса на 12,5-16,2 процента.


В современном промышленном птицеводстве клеточная технология является одним из наиболее экономических и быстрых путей повышения производства мяса-птицы.
Увеличение мощностей действующих и вновь строящихся птицефабрик достигается за счет инновации и интенсификации, прежде всего клеточной технологии, способствует получению максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах ручного труда и материально-денежных средств.
При этом наши проекты учитывают в клеточной технологии особенности, обусловленные половым диморфизмом, также предусмотрено раздельное выращивание курочек и петушков с суточного возраста. Затраты корма при раздельном выращивании по полу снижаются по сравнению с совместным выращиванием на 8,5 процента, а живая масса повышается у петушков на 5,5, а у курочек на 11,7 процентов.
Важно отметить, что указанный технологический прием особенно эффективен при клеточном содержании бройлеров.
Клеточное выращивание бройлеров позволяет максимально использовать производственные площади, оптимизировать концентрацию производства, механизацию, автоматизацию производственных процессов, сокращение затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий. При этом по сравнению с напольным содержанием в 2,9 раза повысит выход мяса с единицы площади.
При выращивании в клетках не требуется подстила, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не соприкасаются непосредственно с отходами, реже подвергаются заражению паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята быстрее растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигаются убойных кондиций. При клетчатом выращивании бройлеров облегчается труд рабочих по отлову бройлеров на убой.
В настоящее время для птицеводства созданы современные многоярусные клеточные батареи для содержания бройлеров, созданы и внедрены в производство высокопродуктивные специализированные мясные кроссы с коротким сроком выращивания (35-38 дней), определены рациональные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках. Внедрена технология глубокой переработки мяса.
Тем не менее, клеточная технология имеет существенные недостатки. Так, сдерживающим факторами для внедрения клеточной технологии являются высокие капитальные затраты на клеточное и другое оборудование (на 62 процента), проблемы наминов у птицы, существенно снижающих качество и внешний вид птицы (до 42 процентов птицы с наминами). Значительная часть птицы теряет товарный вид и подлежит глубокой переработке.
В последние годы предприняты попытки получить новые кроссы, у которых минимизированы указанные негативные явления.

Таким образом, на сегодняшний момент в птицеводстве применяются обе технологии как напольного, так и клеточного содердания, выбор их определяется в зависимости от местных условий и сектора продаж готовой продукции.