Овцеводство
Программа развития овцеводства на уровне государства должна включать поддержку не только отдельных фермерских хозяйств, которые практикуют разведение этих животных в условиях естественных пастбищ, но и овцеводство в регионах интенсивного земледелия, где можно также поставить это животноводство на промышленную основу.
Овцехозяйство
Промышленные технологии в овцеводстве
Сегодня овцеводство как бизнес практикуют во многих странах, предпринимателей привлекает востребованность продукции отрасли. В странах СНГ разведение овец практикуется испокон веков, но прогресс наблюдается в технологии, современные овцеводческие хозяйства – это комплексы, где производство базируется на принципах промышленной технологии.
В первую очередь это касается механизации процессов, которая позволяет сэкономить не только рабочую силу, но и время. Различные механизированные фермы занимаются как полным циклом производства, так и отдельными этапами овцеводства (выращиванием ягнят до отъема или выращивание ремонтного молодняка).
Инновации затрагивают каждый этап выращивания овец. Не обошли стороной и осеменение, ягнение. Например, активно используют методы циклического осеменения, группового ягнения.
Итак, особенности «промышленного» овцеводства:
создание крупных хозяйств (бывают специализированные хозяйства, где содержится до 50 тыс. голов),
комплексная механизация,
инновационные технологии,
собственная переработка сырья (мяса, шерсти, шкур).
Помещения для многочисленного стада
Конечно, размеры зависят от количества голов и от климатических условий. Рассмотрим пример: ферма на 10 тысяч маток. Здесь предлагают использовать не отдельные овчарни, а блоки, чтобы более рационально использовать территорию. Так, можно построить комплекс из 4 блоков (вместимостью по 2,5 тыс. маток). При этом блочные системы легче будет и обслуживать, поддерживать необходимый микроклимат.
Овцехозяйство
Главное правило при проектировании помещений на определенное количество овец – это отсутствие тесноты. Если пространства будет не хватать, это приведет к механическим травмам, распространению заболеваний, увеличению числа выкидышей. В тесных условиях и душных помещениях ухудшается аппетит животных, они становятся болезненными, это отражается на массе и качестве шерсти, приплод также становится хуже.
Так, фермы на 5 тыс. голов строят из отдельных секций размером 210 на 110 м2. Такие секции можно объединять в блоки по 2-4 секции. Также понадобятся отдельные навесы (желательно трехстенные) для кормления, для отдыха овец.