Скотоводство
Несмотря на рост молочной продуктивности коров, производство молока в хозяйствах населения, которые дают более половины его объема, уменьшилось на 5,8%, в сельскохозяйственных организациях - на 7,8% по сравнению с 2003 годом. Рост производства молока на 25% наблюдался лишь в крестьянских (фермерских) хозяйствах, но их доля в общем объеме незначительна. Следует отметить, что цена реализации 1 т молока возросла с 4890 руб. в 2003 году до 7300 руб. в 2006 году, то есть почти в 1,5 раза. Однако, это не стало стимулирующим фактором развития отрасли, так как одновременно опережающими темпами повышалась себестоимость молока. В 2006-2007 годах производство молока стабилизировалось за счет некоторого его увеличения в сельскохозяйственных организациях.
В 2009 году ситуация в молочной отрасли резко ухудшилась. Причина в низких закупочных ценах на сырое молоко и отсутствие фактической господдержки.
Фермеры России уже начали резать скот. По данным Минсельхоза, в первом полугодии 2009 года поголовье молочного скота сократилось более чем на 20 тыс.голов из 8,5 млн. голов по России в целом.
Норма потребления молока и молочных продуктов на душу населения в год составляет порядка 392 кг. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2006 году в РФ на человека приходилось 239 кг молока и молочных продуктов, тогда как, например, в скандинавских странах - 400-500 кг. В 2009 году, впервые за несколько лет, в России как минимум на 1,1% снизилось потребление молочной продукции.
Молочное животноводство в России - относительно свободная ниша для аграрного бизнеса, в нем еще нет высокой конкуренции. Многие молокозаводы закупают сырье за границей, т.к. в настоящее время недостаточно отечественной молочной продукции.
Таким образом рост потребления молока внутри страны в докризисный период создавал преимущества молочному животноводству.
В настоящее время Россия не может полностью обеспечить себя сырым молоком.
По информации департамента животноводства и племенного дела, в настоящее время в России продолжается рост производства молока. В 2009 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 миллиона тонн, что на 354 тысячи тонн или на 1,1% больше уровня 2008 года. Прирост обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров, впервые за всю историю животноводства России средний надой на корову в среднем по стране составил свыше четырех тысяч килограмм молока.
По его словам, главная причина нынешних бед на молочном рынке была в том, что сокращено собственное поголовье коров. В сельхозпредприятиях их насчитывается всего лишь 4,5 млн. голов. И поэтому, даже, несмотря на рост продуктивности, о значительном увеличении производства речь пока не идет.