JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Кролиководство в России, тенденции развития

Кролиководство в РоссииВ последнее время в России все чаще стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных отраслей животноводства(звероводства). Для многих потенциальных инвесторов встает вопрос: Стоит ли вкладывать свои деньги в кролиководство или поискать более выгодное для вложения своих средств направление.
В этой статье мы постараемся определить текущую ситуацию и направления развития российского кролиководства, а также рассмотрим степень инвестиционной привлекательности кролиководства, на примере Российского и зарубежного опыта.

Кролиководство сегодня.



На сегодня кролиководство России большей частью представлено предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания, у этого способа кролиководства очень много недостатков, о которых мы неоднократно писали. Но главным, пожалуй, является нецикличное производство продукции и низкая механизация производственных процессов, как следствие высокая себестоимость продукции и сложность со стабильным сбытом в сетевых магазинах. Удел таких предприятий работа с посредниками по навязанным ценам, уже сейчас многие из них находятся на грани рентабельности, некоторые закрываются. Несмотря на это, динамика производства мяса кролика в России положительная, свой вклад вносят мелкие хозяйства, у которых рентабельность выше, большая часть из них работает как «ЛПХ», во многих областях выделяются субсидии в рамках целевых программ «Развитие АПК на 2008-2012гг.
Благодаря этому в течение последних трех лет на российском рынке мяса кролика непрерывно растет доля отечественного производства. Занимая не более 3% в 2006году, российское кролиководство укрепило свои позиции и отвоевало к концу 2009 года 5% рынка, а к 2011 году доля отечественной продукции составила уже около 10%.

Динамика производства российского мяса кроликов 2006-2010г(тонн).

Источник: Росстат
Рост продукции кролиководства, является также следствием постепенно увеличивающегося спроса на мясо кролика, оно является диетическим продуктом, рекомендованным для питания детям, аллергикам и людям престарелого возраста. Мясо кролика выгодно отличается по своему химическому составу от говядины, свинины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим жира. Кроме того, постепенно расширяется ассортимент продукции из крольчатины (консервы, субпродукты и т.д.).
Следует отдельно отметить, что в Советском Союзе в 1985г. объемы кролиководства превышали текущие в 1000 раз. Столь значимое расхождение, лишний раз подчеркивает огромный потенциал для развития кролиководства в нашей стране.

Зарубежный опыт развития кролиководства.

Если рассмотреть развитие промышленного кролиководства в Европейских странах 20-30 летней давности, то мы получим очень похожую на современную Россию ситуацию. Например, в Италии в начале 70-х годов производилось около 20 тыс. тонн мяса кролика, еще порядка 7тыс. тонн составлял импорт, потребление  мяса кролика не превышало 1,8кг на душу населения.
В середине 70-х, появляются первые промышленные кролиководческие фермы и уже в конце 80-х годов, производство достигло 46 тыс. тонн, увеличение за 10 лет составило около 60%. Отчасти развитие кролиководства спровоцировала вспышка «коровьего бешенства» в Германии, и последовавшее за этим смещение предпочтения потребителей в сторону альтернативных продуктов.
Но затем рынок начинает независимое стабильное развитие с полным отказом от импортной продукции. Среднегодовое потребление мяса кролика на человека доходит до 4кг (в отдельных областях до 10кг), в конце 90-х годов национальное производство приближается к цифре 300 тыс. тонн мяса кролика в год. Внедряются современные интенсивные методы выращивания, в этот же промежуток времени начинается постепенное насыщение рынка.
С 2000 года начинается резкое сокращение мелких хозяйств в пользу более крупных (от 2000 кроликоматок). К 2006 году количество ферм в Италии по сравнению с 2000 годом сократилось на 63% и составляло 8 тыс., в отрасли задействовано порядка 10тыс. сотрудников, производится 240 тыс. тонн мяса. Согласно данным, опубликованным в 2006 году ИСТАТ объем валовой товарной продукции (PLV), составил около 800 миллионов евро, что составляет около 9% от общего оборота на рынке мяса Италии.
На сегодняшний день Италия занимает второе место по развитию кролиководства в мире, после Китая(600 тыс. тонн). Венгрия вопреки распространённому мнению, производит только около 11 тыс. тонн мяса.
Производство мяса кролика по странам в год(тыс.тонн)

Страна производитель 2003 2004 2005 2006
Китай 441 470 518 600
Италия 248 242 242 239
Египет 69,8 74,5 77,2 77,2
Испания 111,5 72,1 75,2 72,4
Франция 77,8 85,2 53,2 52,7
Чешская республика 38,5 39,6 40,3 40,3
Германия 33,8 34 34,1 34,1
Венгрия 8,8 8,5 9,7 10,7

Рынок сбыта, прогнозы для кролиководства.

До 2008г. наблюдалось сокращение объемов российского рынка крольчатины, но с 2009г., рынок мяса кроликов вырос почти вдвое и составил 5тыс. тонн мяса. Однако по итогам 2010г., рынок мяса кролика  снова упал на 43%. В 2011г. наблюдалась тенденция к увеличению, но в конце августа Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясоперерабатывающих предприятий, обладавших правом поставок на российский рынок мяса кроликов. Причиной послужили результаты мониторинга на безопасность антибиотиков или бактериальной загрязненности. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Россельхознадзора. В последствие 14 октября состоялась встреча, в ходе которой обсуждалась возможность строительства совместного предприятия, производящего мясо кролика на территории РФ. Но запрет до сих пор не снят и в начале 2012 года к нам обратилось несколько крупных трейдеров мяса, лишившихся продаж замороженного мяса из Китая, и планирующих сохранить или даже увеличить продажи в этом секторе.

Динамика объема российского рынка мяса кроликов 2006-2010г(тонн).

Источник: Федеральная служба статистики, таможенная служба

Что касается импорта, то его доля на российском рынке в 2010 году составила более 70%. Если смотреть динамику, то в период с 2006 по 2010 гг., доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8% (в 10 раз) от совокупного объема рынка. Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который является мировым лидером по его производству (около 600 тыс. тонн крольчатины в год) и продает его по более низким ценам. В натуральном выражении в 2010 году объем поставок из этой страны составил около 2тыс. тонн, при том, что доля Китая в импорте крольчатины оценивается в 90%. На втором месте Венгрия (9%).

Стоит также отметить низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, зачастую выдаваемой недобросовестными поставщиками за охлажденную продукцию российского кролиководства. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, но с развитием отечественного кролиководства проблема будет решена.

Цены российских и китайских производителей на мясо кроликов.

Категория Страна происхождения Цены (оптовые) руб. за кг.
Кролик тушка Китай 170
Кролик (филе) Китай 180
Кролик (ножка) Китай 180
Кролик тушка Россия 210-280
Кролик (филе) Россия 280-320
Кролик (ножка) Россия 290-310

Промышленное кролиководство.

Современное промышленное кролиководство это кролиководство закрытого содержания, в клетках обеспечивающих высокую степень посадки животных с автоматизированными системами поддержания микроклимата, кормления, поения, навозоудаления. Несмотря на относительно высокие первоначальные затраты удается добиться достаточно низкой себестоимости продукции. Себестоимость производства крольчатины на крупных и средних фермах:

  • На промышленных фермах порядка 80 руб. за кг.

  • На шедовых фермах порядка 120руб. за кг.

Примечание: Стоимость может отличаться в зависимости от региона.

В условиях быстро развивающегося рынка победят фермерские хозяйства, которые знают, как оптимально использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты:

  • Внедрение опыта ведущих производителей.

  • Обеспечение необходимых климатических условий для животных.

  • Выбор генетических программ с лучшим продуктивным потенциалом.

  • Контроль качества кормов.

Нас часто спрашивают о том, насколько выгодно кролиководство и стоит ли вкладывать средства в это направление, можем сказать, что на стандартной ферме одна кроликоматка, которую можно считать производственной единицей в кролиководстве, дает в год 100кг, мяса в послеубойном весе. Расчеты показывают, что кролиководство наиболее быстрый бизнес в животноводстве(звероводстве) цикл производства 49 дней, при определенном опыте он может быть сокращен до 42. Только на промышленных фермах возможно программируемое производство с цикличным выходом продукции.

Именно такие фермы будут формировать рынок мяса кролика в ближайшее время, уже в этом году планируется строительство нескольких крупных современных промышленных ферм ориентированных на работу с сетевыми торговыми организациями.

Выводы:

Наш прогноз: В ближайшие 2-3 года развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководческих хозяйств работающих с шедами будет постепенно снижаться. Мелкие кролиководческие хозяйства вне зависимости от технологии кролиководства смогут существовать еще очень продолжительное время. Следующим этапом, будет развитие качественных генетических центров созданных на базе уже работающих промышленных ферм или построенных зарубежными компаниями для обеспечения возрастающего спроса на Российском рынке. В таком варианте развитии событий, можно смело говорить о снижении доли импорта, этому также способствуют предпринимаемые правительством меры по запрещению к ввозу некачественной продукции.

Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2000-х годов в свиноводстве, сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным доля импорта постоянно сокращается, на настоящий момент она составляет порядка 22% но в ближайших прогнозах снижение до 15%.

До обеспечения потребностей Российского рынка качественным охлажденным мясом кролика еще очень далеко, развитие кролиководства находится в начальной стадии.  

Так выгодно ли вкладывать средства в кролиководство?  - мы думаем, что да. Отдача в этом секторе, во многом зависит, от предприятий его формирующих и если в сетевых магазинах регулярно будет появляться качественное мясо кролика по справедливым ценам, спрос будет расти еще очень продолжительное время.


СТАТЬИ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ


Оборудование для кролиководства

comments powered by HyperComments