JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Технологический проект и бизнес план по кролиководству

Технологический проект и бизнес план по кролиководствуИнициировав в конце 2009 года проект продвижения кролиководства в России и других странах СНГ, руководство группы Valmont Agro обнаружило высокий интерес рынка к  кролиководству как к новому интересному направлению в бизнесе.

Проанализировав запросы наших клиентов серьезно заинтересованных в создании собственного кролиководческого бизнеса и не знающих с чего нужно начать, группа приняла тактическое  решение:  на начальной стадии предложить услугу изготовления информационно-технологической документации (далее ИТД), в которой мы предметно изучаем возможности заказчика по реализации проекта кролиководства непосредственно на выбранной им территории.

ИТД включает в себя технологический проект, который является ядром строительного проекта и как следствие основой реального бизнес-плана кролиководческой фермы. Таким образом, на первичной стадии заказчик получает все необходимые сведения о промышленном кролиководстве применительно к своим задачам и возможносям, а также необходимые для согласований строительные и технологические решения и точные сметы на оборудование.

Более подробно с составом документации по кролиководству можно ознакомится здесь.



Из опыта общения с нашими заказчиками можем отметить, что инициаторы кролиководческих  проектов  часто покупают или используют готовые(типовые) бизнес-планы по кролиководству, что является большой ошибкой не только в плане истраченных денег и времени, но и демонстрации своей некомпетентности и несостоятельности перед банком или инвестором,  что мы также раскрываем во время консультаций. Данные, которые предлагаются в таких бизнес планах по кролиководству, как правило, содержат в себе обширные статистические сведения, перегруженные различными диаграммами и отчетами, зачастую большая часть бизнес плана посвящена различным обзорам не сложившегося Российского рынка мяса кролика, предметным обзорам существующих кролиководческих хозяйств с рассмотрением их официальной финансовой отчетности не представляющей ни какого интереса для реального бизнеса.

Все эти данные являются общедоступными, их легко можно взять из различных официальных источников например роскомстата, технологии же самого кролиководства, отводится буквально несколько страниц, в которых описывается шедовое содержание и даже если речь идет именно о промышленном кролиководстве, технология описана поверхностно без приложения к конкретному проекту, в связи, с чем не понятно на основании чего составляется инвестиционный план, как оценивается стоимость строительства и оборудования в конкретном регионе. В России 8 снеговых и 7 ветровых районов, не говоря уже о температурных факторах, понятно, что строительные и технологические решения кролиководческой фермы в Красноярске будут отличаться от фермы в Краснодаре.

Банк или инвестора не интересует анализ составляющих покупательской активности и подтверждение зачаточного состояния кролиководства в России, их интересуют конкретные решения, т.е. стоимость реализации и срок окупаемости по проекту, которых в таких бизнес планах нет и быть не может. Для того, чтобы определить объем инвестиций необходим проект или хотя бы предпроект с разработанной технологической частью. Мы подготовили два наиболее востребованных решения, для предварительного анализа порядка инвестиций в кролиководческий бизнес это кролиководческая ферма на 264 и кролиководческая ферма 2304 голов продуктивного стада.

Хотим отметить, не существует типовых технологических проектов кролиководческих хозяйств, всегда технология разрабатывается под требования каждого заказчика, учитывается множество факторов, таких как: расположение фермы, решения по навозоудалению и его утилизации, вентиляции, количество продуктивного поголовья на ферме, циклы движения поголовья, количество рабочих групп животных, время обновление основного продуктивного поголовья, вес на выходе и цикличность получения продукции, наличие и состав кормовой базы, наличие источников энергии и многие другие.

В утилитарном понимании, готовая ИТД дает возможность на этой стадии реально продвигать проект по кролиководству:

  • Проводить слушания (при необходимости) или искать участок (если он не выбран), подходящий под требования указанные в ИТД, отвечающие потребностям и/или возможностям клиента и законодательным нормам;
  • Получить согласования на базе генплана, архитектурных решений, экологического и противопожарного статуса объекта, технологической схемы;
  • Дать местному  проектному учреждению  задание на проектирование остальных разделов: фундаментов, ПБ, экологии и пр.;
  • Запросить потребляемые мощности по электричеству, воде, газу для получения техусловий;
  • Сделать запрос в ветеринарную службу;
  • Изготовить реальный бизнес-план кролиководства, т.к. в ИТД  есть актуальные стоимости вложений, сроки поставок в оборудование,  здание для кроликофермы, постоянные затраты в индустриальном кролиководстве, технические сроки ввода проекта строительства кроликоферм, график получения готового продукта – охлажденного мяса кролика.
  • Владение технологией промышленных методов кролиководства.
Для некоторых инвесторов достаточно будет ИТД  (без бизнес-плана по кролиководству), т.к. уровень рентабельности в кролиководстве очень высокий, что снижает риски вложений. Так же ИТД, в отличии от бизнес-плана, легко  читается, проверяется и анализируется, что может быть достаточно для инвестора. Кроме того ИТД позволит Вам обсуждать Ваш проект на уроне администрации района строительства. В настоящий момент «Valmont Agro» приняла решение о том, что платеж за ИТД по кроликоферме, в текущий период, может быть зачтен при покупке оборудования, зданий и стада.

СТАТЬИ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ


Оборудование для кролиководства

comments powered by HyperComments