JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Сравнительный анализ методов выращивания кроликов.       

Во второй половине 20 века во всем прогрессивном мире началось интенсивное развитие кролиководства, как индустрии и переходу от любительских крольчатников с несколькими клетками, к мощным хорошо оснащенным кроликофермам. Предприниматели начали рассматривать кролиководство как выгодный бизнес, а инвесторы как выгодное вложение средств. После начала индустриального производства кроликов на мясо, постепенно стали исчезать остальные виды кролиководство (на пух, шкурку), как нерентабельные.

В этой небольшой статье мы сравним два подхода которые наиболее распространены в кролиководстве: существующую во многих российских хозяйствах систему открытого содержания «МИАКРО», и систему закрытого содержания с реализацией принципа пусто-занято.

1. Система кролиководства открытого содержания по технологии "Миакро".



В целом, основой технологии кролиководства "МИАКРО",  к которой привыкли у нас, в России, является двух иногда четырех секционная клетка, чаше всего изготовляемая из дерева/древесных материалов и имеющая характерное пирамидальное сужение к нижней части для удаления навоза. Из таких клеток на больших фермах формируют ряды, так называемые шеды. Из-за большого размера каждой клетки шеды занимают значительную площадь фермы. В этих клетках на улице с дополнительными обогревателями в каждом отсеке или вовсе без отопления, живет семья кроликов. Крола выращивают вместе с маткой 80-140 дней, до веса около 3,5-4,5кг. Нет породы, которую данный метод кролиководства рекомендует, по мнению разработчиков, все кролики акселераты. Количество кроликов от одной кроликоматки до 35 шт. в год, полученное мясо составляет до 60кг в год.

Из принципа Михайловского кролиководства следует, что если крольчонок сосет матку до 80-140 дней, то он здоровее, хотя этот момент не раз оспаривался, т.к. при длительном вскармливании кроликоматка теряет собственный иммунитет.  Из недостатков Михайловского кролиководства можно также выделить следующие моменты:                                                                    
  • Крол достигает половозрелости в 75-80 дней, и держать его дальше с маткой опасно, т.к. может произойти инбридинг.
  • Матка делает 2-3 окрола в год (некоторые чемпионы метода доходят до 5).
  • Используется естественное осеменение, т.е. подсаживают крола, которого держат из расчета 1 крол на 10-15 кроликоматок.
  • Чертежи клеток для кроликов можно найти в интернете.
  • Требуются очень большие затраты на управление такой фермой (например в Нижегородской области, на ферме с поголовьем 2500 кроликоматок - работают 120 человек).
  • Конверсия корма после 75 дней резко увеличивается, начинает расти кость и мех.
  • Количество мяса в кролике 4,3кг составляет 1,8-2,2 кг, остальное отходы.
  • Невозможно сделать автоматическое кормление, нет системы интегрального кормления - в качестве корма-сено, зерно, морковь и проч.
  • Уборка навоза вручную.
  • Невозможна качественная дезинфекция клетки, она выполнена из дерева и все бактерии и микроорганизмы переходят к следующему поколению поголовья.
  • Существует большое количество вариантов клеток для кролиководства Михайлова.

2. Метод закрытого содержания, кролиководство с реализацией принципа "пусто-занято".

Индустриальный способ кролиководства, который стоит на вооружении современных кролиководческих ферм Европы, предполагает совершенно другой подход. Вот основные принципы:
  • Используются только 4-х кроссовые гибриды, которые выведены на генетических фермах с нужными свойствами в результате длительной селекции (изменение признаков происходит на 6-8% в год, поэтому чтобы признак стал 100% у всего поголовья, необходимо 12-15 лет селекции). Например, у 85% кроликоматок  гибридов  10 сосков для вскармливания и хорошие материнские характеристики.
  • Кроликоматка содержится при искусственном климате - так обеспечивается максимальный комфорт, при отличном кормлении и идеальных условиях, но при этом кроликоматка постоянно осеменяется и приносит потомство. Существуют т.н. циклы работы кроликоматок, которые составляют: 35 дней - 10,42 окрола в год, 42дня-8,7 окрола, 49дней-7,45 окролов в год. Циклы зависят в основном от требований рынка по весу тушки 1,4кг - Испания, Португалия, 1,6кг -Италия, Франция, 1,7кг - Германия. Фертильность кроликоматок достигает 93%.  Живыми рождается до 12 крольчат от 1 кроликоматки и к убою выживает до 10 кроликов, т.е. при использовании индустриального кролиководства можно уверенно считать получение от одной кроликоматки 85 кроликов в год, или  другими словами, 120-125кг мяса. Причем это не теория, это результаты по Италии и Франции от  - обычных кролиководов.
  • При этом способе кролиководства используется только искусственное осеменение, что позволяет повысить фертильность, т.к. сперма анализируется, а продуктивность кролов все время находится под контролем. Кролы с плохой спермой, при заборе ее второй раз и подтверждении плохого качества семени - отбраковываются. Один крол производит в год 1500 доз спермы для осеменения, следовательно, для 1250 продуктивных кроликоматок необходимо 7 кролов,  в качестве ремонтных рекомендуется держать ещё 3,итого 10; для сравнения, в технологии кролиководства "МИАКРО" необходимо 120 кролов. Ко всему прочему, половозрелые кролы с хорошими характеристиками стоят и едят много, для них требуются более просторные клетки и улучшенные условия содержания, следовательно, это большие затраты.
  • Кроликоматка, которая используется при новой технологии, живет только один год, т.к. при таком интенсивном способе кролиководства быстро "изнашивается". Ремонт производится из ремонтного молодняка, который выращивается тут же или поставляется из генетических компаний.
  • На ферме используется только гранулированные, полностью сбалансированные чистые комбикорма, разных рецептов для разных групп животных, которые распределяются автоматически. Навоз удаляется механически с помощью различных методов (скребок или транспортер).
  • Микроклимат внутри помещений с клетками также регулируется автоматически.
  • Выход мяса получается циклами, раз в неделю, раз в две недели и т.д., то есть можно варьировать процесс в зависимости от потребности сети реализации.
  • Все кролики при таком методе имеют одинаковый вес и с удовольствием принимаются розницей.
  • Основой кролиководства является система пусто – занято, когда кроликов каждый цикл(35, 42, 49дней) разделяют с кроликоматкой и отправляют на доращивание в клетки, которые перед этим были вымыты и дезинфицированы, но чаще отсаживают матку.
  • Перспективность этого способа кролиководства в России очень высокая, так как рентабельность составляет около 70% при продажной цене 180р/кг и стоимости кормов 10 рублей. И это все при небольших первоначальных затратах, долговечности оборудования малых сроках окупаемости.
  • Трудоемкость при описанной технологии маленькая, на 2500 кроликоматок необходим один постоянный сотрудник и один, который приходит на осеменение и на погрузку при отправке на убой
  • Так как основные производители профессионального оборудования сосредоточены в Италии и Франции, то важно найти компанию, которая кроме производства клеток даст корректный расчет по оборудованию микроклимата, расчет системы навозоудаления, поставит генетический материал и будет заниматься ремонтом стада, решит вопрос с доступностью комбикормов, убойным цехом  и хранением/переработкой мяса кроликов – например, детское питание, формованная ветчина и проч.
  • Есть мнение, что кролики не могут жить на сетке, у них повреждаются лапы, развиваются заболевания, это утверждение не является состоятельным, так как, в качественных промышленных клетках устанавливают пластиковые полы вставки(поставляются в комплекте с клеткой), которые снимают эту проблему. 

Интерес к промышленному кролиководству растет с каждым днем. Описанная выше индустриальная технология, которая уже более двух десятков лет используется в Европе, обещает стать передовой и в России при промышленном производстве мяса кроликов.


СТАТЬИ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ


Оборудование для кролиководства

comments powered by HyperComments