JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Фермерские продукты в России, есть ли шансы?

Сегодня мы хотим немного отклониться от нашей основной темы по животноводству и рассказать наши впечатления от выставки сельхоз-производителей, которая прошла в Кремоне(Италия)с 8 по 10 ноября.

Продукты питания в Италии.

Думаю сейчас ни для кого не секрет, что Италия славиться качественными продуктами питания, которые производятся здесь в огромных количествах. Конечно, часть из них можно попробовать и в нашей стране, однако к нам попадают продукты промышленного производства, а Италия славиться именно своими фермерскими хозяйствами ведь за свою многовековую историю она развивалась как аграрная феодальная страна, разделенная на отдельные княжества благодаря чему сельское хозяйство получило общее равномерное развитие с выраженными в отдельных регионах специализациями, например пармская ветчина или сыры из долины грана падано, вино кьянти и многое другое.

Итак, сама по себе выставка в масштабах Италии ничем не примечательна и легко размешается всего в одном павильоне. Также, хотим отметить, что выставки такого рода для Италии не редкость и проводиться достаточно часто.

Главной особенностью таких выставок является состав участников, здесь нет производственных гигантов, высоких гостей и торжественных обещаний, представлены мелкие и средние фермерские хозяйства, а зачастую и вовсе семейные предприятия(как наши лпх). Но только на таких выставках можно по настоящему узнать, почувствовать, а самое главное попробовать, что такое фермерские продукты и  домашние производство.

Только здесь можно попробовать вяленые колбасы из мяса кабана, разных сортов баранины, козлятины, говядины, свинины есть даже колбасы из мяса осликов. Шпик и кулателло, Представлено большое количество колбас самого разнообразного вида за исключением копченых, просто эту гадость здесь никто не ест и не производит.

Производство фермерских сыров также очень разнообразно, можно попробовать уникальные сыры с фруктами(грушей виноградом и др.), белыми или черными трюфелями.

Есть много интересных соусов из трюфелей, а еще сладкие горчицы с фруктами, свежая выпечка и великолепные сушеные грибы.

Многое, из того что представлено на этой выставке производиться только фермерами, в небольших количествах для себя и на продажу, при этом магазины охотно берут на реализацию их продукты, фермерские товары всегда пользуются устойчивым спросом. Именно фермеры сделали Италию страной номер один в производстве высококачественных продуктов. При этом цены вполне умеренные и даже доступные, колбасы стоят от 4 до 25 евро за кг. В зависимости от сорта и вида мяса. Сыры стоят от 3 до 28 евро за кг.

fermerskie produkty
gorchitca sladkaia
griby
khleb
kolbasy
miaso
syr osobyi
syry
vialennoe miaso

Продукты питания в России.

В России тоже на первый взгляд все прилавки завалены колбасами и сырами но давайте посмотрим что это за продукция.

Прилавки магазинов завалены прошприцованной солевыми растворами, обсыпанной дешевыми специями и усилителями вкуса а после вымоченной в жутком химическом растворе для придания вкуса "дымка" продукцией.
Отметим, что в российских колбасах дешевле 400 руб. за кг. натурального мяса нет совсем. То есть, рассчитывать на что-то, относительно натуральное можно только от 12-15 евро за кг. А цены на импортные колбасы доходят до 2-3тыс. руб. за кг. это примерно 50-60 Евро, но мы хорошо знаем, что колбасы в Италии стоят 4-5 раз дешевле этой цены.
Про сыры можно сказать что они однообразные и не высокого качества, а ассортимент дополняет импортная продукция по заоблачным ценам.

Фермерской продукции практически нет, за исключением рынков на которых теперь хозяйничают перекупщики.

Кто виноват.

Давайте попробуем разобраться почему такое происходит и кто виноват. Итак почему нет качественных колбас произведенных по европейским стандартам. Многие скажут, что виноваты мясокомбинаты которым выгодно гнать дешевую продукцию, но на самом деле проблема гораздо глубже.

Во первых, вся производимая в России промышленным способом свинина очень низкого качества. Российские производители свинины на сегодняшний день просто не в состоянии откормить мясных свиней первой категории свыше 105-110кг. Почему это происходит мы описывали в нашей предыдущей статье "о влиянии строительных решений на качество свинины" Откорм ведется до 214 дней пока идут максимальные привесы. Мясо такой свиньи рыхлое и не зрелое, именно поэтому у "легкой" свинины нет вкуса, зато она отлично поддается шприцеванию для накачивания веса. Многие кто пробовал мясо свинины произведенное на фермерских хозяйствах или в Европе наверняка обращали на это внимание. Строго говоря российская свинина годиться только для производства сосисок. Но и в них она почти не попадает, кладут обрезь, уши а зачастую основным компонентом идет триминг. Так вот, качественную колбасу можно производить только из свиней откормленных до 170-180кг. Мясо таких свиней темно красного почти бордового цвета, зрелое и плотное, при естественных процессах приготовления теряет не более 30% веса. И только таких свиней выращивают в Италии уже столетия.

Во вторых, мясокомбинаты не могут ждать пока созреет вяленая колбаса это порядка 6-24 месяцев, кроме того, в процессе усушки колбаса теряет в весе до 30% от первоначального веса, а это потери прибыли. Им же нужно наоборот нагнать вес, делается это как правило за счет дешевых наполнителей. Большую часть изделий российских мясокомбинатов нужно сразу отправлять на свалку как опасную для жизни продукцию ее можно называть съедобной только условно.

В третьих, к сожалению, наше население за долгие годы привыкло ко вкусу копченых колбас и вкусу содержащихся в них специй и просто не готово принять вкус настоящего мяса.

Что делать.

Фермерское производство могло бы стать выходом для России в производстве качественных продуктов питания, молока, свежего мяса, колбас, сыров и много другого.  На наш взгляд российские фермеры легко могли бы соперничать с мясокомбинатами в производстве качественной продукции и реализовывать ее самостоятельно или через магазины, ярмарки, выставки и т.д. В этом могло бы помочь и полноценное вступление России в ВТО, с появлением новых продуктов на рынке, формируется вкус потребителей, становится более востребованной качественная продукция, предоставить которую и могли бы фермерские хозяйства.
Но к сожалению у нас заявления высоких лиц о том, что Россия будет сельскохозяйственной державой в очередной раз расходятся с делом а мелких и средних фермеров вырезают как класс например под видом борьбы с ачс в то время как рядом стоящие хозяйства принадлежащие "нужным людям" не трогают. Российским мясокомбинатам не нужно улучшать качество продукции, зачем, если нет конкуренции, можно и дальше выпускать отраву все равно разберут съедят и еще добавки попросят. Сколько будет стоить их колбаса если можно купить хороший продукт по цене даже дешевле сегодняшней отравы.
Это они громче всех кричат и пугают нас вступлением в ВТО, они боятся конкуренции и хорошо понимают что их изделия станут вдруг никому не нужны а кроме отравы они так и не научились делать ничего стоящего. Поэтому всеми способами они стараются не пустить на наш рынок товары из Европы, для этого создан и таможенный союз защищающий толстосумов от падения цен.
Мы очень надеемся, что фермерское производство появиться и в России, возможно для этого понадобиться смена нескольких поколений и переоценка самосознания людей власти от преобладания личных интересов к процветанию страны. А пока, если Вы хотите попробовать действительно качественные продукты, отправляйтесь в Италию и посетите фермерские выставки которые к счастью проводятся здесь достаточно часто.

После выставки нас пригласили на одно фермерское хозяйство, где производят знаменитую на весь мир ветчину кулателло, в следующей статье мы расскажем о том как производят этот замечательный продукт. 

оборудование для убоя и переработки

comments powered by HyperComments