Мобильные системы убоя овец
Мировая практика свидетельствует, что лидирующее положение в овцеводстве занимает сегодня производство товарной баранины. Такая специализация определена требованиями рынка и обеспечивает эффективное ведение отрасли. Баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и всегда пользуется на рынке повышенным спросом. При этом её себестоимость ниже говядины из-за того, что овцы в течение всего 8-10 месяцев в году могут обеспечиваться кормами за счет естественных пастбищ. Объемы поставки баранины на российский рынок значительно меньше его потребностей. За I – III кварталы 2007г. статистика насчитывает лишь 2,3 тыс. тонн собственного мяса в парном весе, примерно столько же дают поставки мороженой баранины по импорту.
Потребление баранины на душу населения в России составляет не более 1 кг в год, что почти вчетверо меньше нормы ФАО и ВОЗ. При этом мороженое седло барашка из Новой Зеландии продается в супермаркетах дороже красной рыбы. В числе основных проблем отечественного овцеводства не последнее место занимает полное отсутствие промышленных боен и предприятий первичной переработки мяса. На старых постсоветских мясокомбинатах соответствующее оборудование если и сохранилось, то в законсервированном виде. В торговую сеть поступает мясо с частных полукустарных боен, спешно созданных вокруг крупных мегаполисов. Здесь скупаемый где попало скот доводят до убойных кондиций и забивают практически вручную. Ни о каком контроле качества продукции, утилизации отходов, соблюдении санитарных норм говорить не приходится.
Сегодня в России баранина составляет менее 3% общего объема промышленно перерабатываемого мяса. В Европе же более 75% баранины в торговой сети – ягнятина текущего года рождения, профессионально выкормленная, забитая, разделанная и упакованная. На всем юге России лишь Кизлярский и Махачкалинский мясокомбинаты в Дагестане сохранили производственные мощности по убою овец. Но на пятимиллионное поголовье, содержащееся в хозяйствах республики, это капля в море. Весь остальной убой идет в частном секторе; при этом требуха и прочие остатки просто выкидываются на местные свалки. В этом году в нацпроект «Развитие АПК» наконец включена программа поддержки овцеводства. Если она заработает, то без эффективной организации промышленного забоя в регионах традиционного овцеводства просто не обойтись.
Сформулируем задачу.
Требуется предложить на российский рынок мясного овцеводства современную эффективную и надежную систему промышленного забоя. При этом необходимо учитывать следующие факторы:
- Российское овцеводство сосредоточено, в основном, в южных регионах страны. Здесь неразвитая дорожная сеть, нет объектов инфраструктуры (сетей канализации, энергоснабжения, объектов пром.утилизации отходов), мало современных мясоперерабатывающих предприятий. Животные большую часть времени проводят на открытых пастбищах в среднегорье и полупустынных низменных зонах;
- Большинство поголовья содержится в личных подсобных и фермерских хозяйствах относительно малочисленными стадами. Реальных организованных форм кооперации между ними нет;
- В структуре реализации убоя велик процент продукции для собственных нужд (20% и более); объем товарных поставок меньший, чем в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве;
- Практически отсутствует ритмичность поставок животных на убой, отличающая свинокомплексы и птицефермы. Пик забоя приходится на осенние месяцы, когда отары спускаются с альпийских лугов. С января по апрель убой, как правило, минимальный;
- Потребление баранины, по-видимому, в меньшей степени централизовано, чем других видов мяса. Следовательно, доставка промышленно переработанной продукции будет осуществляться более мелкими партиями в большее число адресов.
- Следует учитывать фактор ритуальных традиций в организации убоя. Даже промышленная бойня должна отвечать исламским стандартам лишения жизни идущих в пищу животных.
Если в отрасли ориентироваться на создание достаточно мощных централизованных мясоперерабатывающих предприятий с цехами убоя, то движение по цепочке «пастбище-торговая сеть» можно представить в следующем виде.
Недостатки схемы видны невооруженным глазом. Обилие «перекладных» будет ощутимо влиять на себестоимость продукции и её качество. Маловероятно, что фермеры имеют свой транспорт для доставки стада на бойню за 100 и более километров. Также очевидно, что у бойни никогда не будет достаточного числа машин для сбора животных по горным селениям.
Вариант, когда после спуска с альпийских пастбищ стадо доставляется на некий сборный пункт, равноудаленный от мест содержания животных и убойного цеха, возможен, но весьма накладен (непонятно, кто его будет создавать и на чьи средства). Неясна и структура расчетов с владельцами мелких стад: вряд ли они согласятся ждать реализации конечной продукции и захотят получить деньги сразу. Но приобретение животных по факту сдачи, когда ветеринарное освидетельствование проведено «наглазок», опасно для убойного цеха.
![]() |
Решение очевидно. Для данной системы ведения овцеводства убойный цех следует максимально приблизить к «месту дислокации» животных. |
Для нужд убойного цеха контейнер переоборудуется: изнутри облицовывается сэндвич-панелями с поверхностью из стеклопластика (те же панели «zootec», идущие на кровлю свинокомплексов); в стенах прорезаются дополнительные двери, окна, люки для сброса отходов. Внутреннее помещение разделяется перегородками на 2 функциональные зоны. В первом, техническом помещении размещаются обеспечивающие системы: дизель электрогенератор на 6 кВт, бойлер на 220 литров, бак ПВХ питьевой воды на 2 000 литров. Здесь же устанавливается центральный пульт управления, электрощиты пр. Не забыты такие «мелочи», как высокочастотный преобразователь для борьбы с грызунами, электрический отпугиватель насекомых.
В основной части контейнера располагается собственно оборудование для убоя и разделки. Она действует следующим образом. Животное из загона цепляется за заднюю ногу к электрической тали грузоподъемностью 125 кг и поднимается в зону убоя. Здесь расположен станок-фиксатор с прибором электрооглушения. Устройство имеет поворотный механизм, которое послеудара током переворачивает животное горлом к забойщику.
Здесь же происходит первичная подрезка. Далее животное цепляется за ногу на крюк и по направляющим, прикрепленным к потолку, перемещается в зону свежевания. Движение обеспечивает электромотор мощностью 0,24 кВт. Кровь из зоны убоя стекает по специальным желобам во внешний танк. На полу расположена решетка с системой дренажа, препятствующая скольжению. Срезка рогов и копыт ведется специальными электрогидравлическими клещами; вскрытие грудины – также электропилой с балансиром. Потроха, головы и ноги, шкуры последовательно сбрасываются по желобам в специальные танки из нержавеющей стали емкостью по 300 литров, располагаемые снаружи.
Если производится ритуальный забой, то электрошокер не применяется. После ветеринарной инспекции и взвешивания каркасы через задние двери поступают непосредственно потребителям либо грузятся в рефрижераторы. Здесь также установлен манипулятор на гидравлике. Животные, вызвавшие подозрения ветеринарного инспектора, помещаются в специальный холодильник. Рефрижератор, оснащенный системой направляющих для подвески туш, состыковывается с бойней; в этом случае процесс погрузки существенно ускоряется. Несмотря на компактность, мобильная бойня полностью оснащена устройствами автоматизации, включая пилы и клещи, мойки под давлением, стерилизаторы, манипуляторы и т.д. В комплект входят также ножи и прочие приспособления бойщика. Производительность мобильной бойни – приблизительно 20 овец в час. Очевидно, что время работы бойни зависит только от потребностей фермеров.
Организация убоя происходит следующим образом.
- Подбирается площадка, удобная для организации загона предварительного содержания животных и доступная для контейнеровоза-длинномера. Поскольку бойня автономна, никаких требований к инженерным сетям нет.
- В назначенное время бойня прибывает на место. Подготовка к работе занимает около часа. После проведения убоя все отходы, включая слив с мойки туш и техническую воду после дезинфекции помещений, вывозятся к месту утилизации. В комплект бойни может быть также включен портативный крематорий для сжигания отходов на месте.
Следует отметить, что идея передвижных мобильных боен актуальна не только для России. И в Италии столкнулись столкнулись с проблемой эффективной организации убоя животных в отдаленных районах.
Кстати, уклад жизни сицилийских или калабрийских крестьян очень похож на обычаи и традиции горцев Кавказа и жителей предгорий. В обеих странах отдаленные поселения труднодоступны, но районные центры всегда имеют хорошую автомобильную связь с центром. Поэтому до ставить сюда контейнер мобильной бойни не представляется трудной задачей. Нельзя сказать, что в России эта проблема никогда не решалась. Она, например, нашла свое воплощение в разработке передвижных армейских мясокомбинатов. Они незаменимы в дальних войсковых частях, при проведении учений, при быстром перемещении войск. Типовой армейский мясокомбинат предназначен для убоя свиней и овец, а также для обработки и охлаждения туш в полевых условиях. Цех –автоприцеп с холодильной установкой монтируется на базе двухосного низкорамного прицепа типа 2-ПН-4. Его длина 7, ширина 2,4 и высота 3,2 метра. Цех оснащен автономной дизель-электроустановкой ЭДС-20-ВС/400. Производительность такого предприятия 4-5 тонн мясопродуктов в сутки. Всё сделано очень просто, если не примитивно, но в условиях «военного времени» вполне работоспособно. Достоинства передвижной бойни овец очевидны. Убойный цех может быть доставлен «в нужное время и в нужное место». Убой происходит в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами. Легко соблюдаются и требования ритуального убоя. Значительно сокращается транспортное плечо: освежеванные и выпотрошенные туши вывозятся рефрижераторами на мясоперерабатывающие предприятия для дальнейшей разделки и обработки или на месте передаются потребителям. Решена проблема утилизации отходов: они либо доставляются этим же транспортом к месту захоронения/перерабтки, либо сжигаются на месте. Расчет с потребителями также происходит непосредственно по факту убоя. Компания поставляет полный комплект оборудования мобильной бойни, включая все основные и вспомогательные элементы: моторы, инструменты, приборы и механизмы, соединительные трубы, шланги, и пр. До отправки оборудование для убоя проходит приемочные испытания. Заказчик должен иметь лишь стандартную платформу под контейнер и грузовик-тягач. Срок поставки не превышает 2-х месяцев с момента оформления заказа. Мы уверены, что организация мобильных боен является сегодня наиболее предпочтительным решением для регионов традиционного овцеводства. Кстати, аналогичная система убоя с успехом применяется и в свиноводстве: габариты контейнера вполне позволяют разместить в нем полный комплект оборудования бойни производительностью 15–20 свиней в час.
Типовой армейский передвижной мясокомбинат для убоя свиней и овец, обработки и охлаждения туш в полевых условиях. Цех-автоприцеп с холодильной установкой базе двухосного низкорамного прицепа типа 2-ПН-4. Длина 7, ширина 2,4 и высота 3,2 метра. Оснащен автономной дизель-электроустановкой ЭДС-20-ВС/400. Производительность – 4–5 тонн мясопродуктов в сутки.
![]() |
![]() |
![]() |