JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Перосъемная или перощипальная машина как выбрать?

как выбрать перосъемную или перощипальную машину

Когда Вы сталкиваетесь с необходимостью ощипать большое количество птицы, то постепенно приходите к решению об автоматизации или механизации этого процесса.

И действительно, регулярное или даже сезонное ощипывание птицы представляет собой очень трудоемкий процесс если производить его ручным способом, особенно сложно ощипать водоплавающую птицу.

Для упрощения процедуры снятия оперения были разработаны машины упрощающие и значительно ускоряющие этот процесс. По принципу действия их можно условно разделить на перосъемные и перощипальные машины. У каждого из этих агрегатов есть свои достоинства и недостатки, давайте сравним машины и попробуем разобраться какой из этих аппаратов лучше подходит под Ваши задачи.

Перосъемные машины.

Различают дисковые и барабанные машины данного типа. Основной принцип действия этих машин основан на удалении пера при помощи так называемых бильных пальцев. Фактически, пальцы прикладывают механическое воздействие на перья и ударяясь по тушке выбивают и вырывают своими зацепами перо. Для снижения механического воздействия на тушку, птицу предварительно необходимо ошпарить или в случае с водоплавающей птицей подвергнуть процедуре воскования, только в этом случае возможна процедура ощипывания с сохранением достаточного товарного вида.

В дисковых аппаратах вокруг птицы двигаются сами диски с несколькими закрепленными на них бильными пальцами, а птица остается неподвижной.

Дисковая перосъемная машина

Такие машины, как правило используют в промышленной обработке, часто диски двигаются с противоходом что обеспечивает лучшее качество удаления пера.

Барабанные перосъемные машины часто используют в бытовых целях и здесь принцип приложения усилия для вырывания пера основан на центробежной силе, то есть, в данном случае, бильные пальцы остаются неподвижными, а движется сама птица за счет центробежной силы вращения барабана. Поэтому качество ощипа здесь значительно уступает дисковым машинам, нередки гематомы и отрывы конечностей.

Барабанная перосъемная машина

Основное преимущество перосъемных машин простота и высокая производительность.

К недостаткам можно отнести плохой товарной вид продукции(повреждения, обваривание кожных покровов после шпарки), необходимость использовать дополнительное оборудование шпарчаны и воскованны, а также небольшой срок хранения в виду сильного микробного обсеменения в процессе удаления оперения при большом количестве воды.

Также возникает большое количество отходов, в виде влажного пера которое нужно отжать и направить на утилизацию.

В нашем магазине представлены несколько моделей барабанных перосъемных машин, посмотреть их подробное описание и цену можно здесь

Перощипальные машины

Перощипальные машины действуют по принципу депиляторов, то есть они выдергивают перо без механического воздействия на кожные покровы птицы. Оператор должен работать с тушкой индивидуально, вручную поднося её к вращающимся дискам которые захватывают и вырывают перо.

Преимущество перощипальных машин, это прежде всего высокое качество ощипывания,(в редких случаях могут быть небольшие надрывы кожи в слабых местах), хороший товарный вид продукции, нет необходимости в предварительном ослаблении пера, большие сроки хранения. Перощипальные машины не требуют перенастройки под размеры и вес, подходят для любых видов птицы как водоплавающей, так и сухопутной.

Также не лишним для некоторых хозяйств будет сохранение пуха и пера птицы, возможность частичного ощипывания живой птицы в период линьки.

Для хозяйств занимающихся разведением водоплавающей птицы, особенно гусей, может быть полезна информация по пухо-перовому сырью.

В нашем магазине представлены несколько моделей барабанных перощипальных машин, посмотреть их подробное описание и цену можно здесь

Таблица 1 Расчет планового количества перо-пухового сырья на 1 семью родительского стада.

Таблица 2 Расчет планового количества перо-пухового сырья на фабрике.

Таким образом, плановое количество перо-пухового сырья на фабрике составит:

400,92 кг × 3 (три линьки за сезон) = 1202,76 кг

Реализационная цена перо-пухового сырья в 2013 г., в зависимости от содержания в нем пуха, составила от 300,0 до 500,0 руб. за 1 кг. Путем несложных подсчетов можно определить, что предприятие за этот год дополнительно могло бы заработать от 360 828,0 до 601 380,0 руб.

Таблицы составлены по данным любезно предоставленным компанией Каригус.

К недостаткам этих машин можно отнести низкую производительность не более 30-40 птиц в час, а также необходимость практических навыков для работы с машиной.

Выводы

Выбор машины должен отражать Ваши предпочтения и цели, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Невозможно однозначно сказать какая из них лучше или хуже, если для Вас важна скорость и простота использования, то лучше остановиться на перосъемных машинах, если же Вам требуется универсальность и более высокий уровень качества, при небольшой производительности выбирайте перощипальные машины.

Наша организация предлагает широкий ассортимент любых перосъемных и перощипальных машин, если у Вас не получается определиться с выбором, Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами или задать вопрос прямо на этой странице или на странице интересующего Вас товара.

оборудование для убоя и переработки

comments powered by HyperComments