Статья в журнале «Аграрный эксперт» (№9 за 2007 год), посвященная минимизации издержек при строительстве свинокомплексов, привлекла внимание наших потенциальных оппонентов.
Первым «возмущающим» фактором стала наша критика проектов свинокомплексов, выполненных отечественными проектными организациями. Мы утверждали, что их проекты характеризуются завышенными строительными объемами, использованием устаревших технологических и конструктивных решений, применением неэффективных строительных материалов. Реализация таких проектов приводит к значительному перерасходу ресурсов; достижение параметров воспроизводства и откорма европейского уровня ввиду изъянов в конструктивных решениях становится весьма проблематичным.
Мы получили заверения ряда авторитетных проектных бюро, что их работы полностью соответствуют современным стандартам промышленного свиноводства, эффективны, дешевы и просты в строительстве.
Вторым фактором полемики стала оценка стоимости строительства корпуса свинофермы по предложенной и описанной в статье) технологии. Она составляет, по нашим оценкам, величину в пределах 150 евро за кв.м. Ряд строительных организаций заявили, что готовы строить свинофермы в металлокаркасном исполнении конструкции дешевле и что мы необоснованно завышаем сметную стоимость строительства свинокомплекса, тем самым вводя в заблуждение заказчиков.
Выбор эффективной системы навозоудаления свинофермы неразрывно связан с проблемой утилизации отходов. Ежедневный объем навоза, производимого свиньями, составляет примерно 7-10% их живого веса. Если учесть, что в комплексе на 5 000 свиноматок постоянно присутствует стадо общим весом не менее 4 000 тонн, то суточный «выход» нечистот может, с учетом воды, применяемой для очистки зон содержания животных и ванн навозоудаления, составит 300-400 тонн. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза НТП 17-99*, определяют период выстаивания навоза в лагуне в 8-12 месяцев. Это означает, что система лагун свинокомплекса – «пятитысячника» должна быть способна вместить от 80 до 140 тыс. тонн отходов. Безусловно, строительство таких монстров достаточно затратный процесс.
Сократить срок отстоя навоза в лагунах и, соответственно, уменьшить их объем можно, только применив его анаэробную обработку в установках биогаза. Биогаз образуется при распаде биомассы при воздействии определенных бактерий без присутствия кислорода и при температуре 36-38°С (т.н. мезофильный процесс), богат энергией (6-7 кВт/час на м³). При сжигании биогаза в двигателях когенераторов высвобождается электроэнергия и тепло, которые могут быть использованы соответственно в энергетических системах Свинокомплекса и в системе его отопления. Соотношение между ними регулируется и зависит от потребностей конкретного объекта.
В этом разделе мы постараемся описать специфику возводимых нами свинокомплексов, доказать обоснованность применяемых конструктивных и технологических решений в обозначенных выше условиях российской действительности. Отметим, что по данной технологии возводятся абсолютное большинство ферм в Италии и ряде сопредельных стран.
Принципы, которыми мы руководствуемся при реализации проекта любого свиноводческого хозяйства, организации и проведении строительно-монтажных работ, запуске фермы в промышленную эксплуатацию следующие:
Исторически свиноводческие хозяйства в Европе строили в едином комплексе. В Италии по сей день сохранились и эффективно работают фермы на 4, 5 и даже 7 тысяч свиноматок «под одной крышей». Зачастую строительство малых ферм было обусловлено именно нехваткой земли, а не необходимостью соблюдения ветеринарно-санитарных норм, как это думают многие.
Сравним достоинства и недостатки строительства основных систем компоновки свинокомплекса. При оценке тех или иных факторов будем руководствоваться собственным опытом и опытом наших коллег по консорциуму, а также информацией от итальянских компаний аналогичного профиля.
Данные сведем в таблицу: