JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Подход ValAgro к строительству свинокомплексов

В этом разделе мы постараемся описать специфику возводимых нами свинокомплексов,  доказать  обоснованность  применяемых конструктивных и технологических решений в обозначенных выше условиях российской действительности. Отметим, что по данной технологии возводятся абсолютное большинство ферм в Италии и ряде сопредельных стран.

Принципы, которыми мы руководствуемся при реализации проекта любого свиноводческого хозяйства, организации и проведении строительно-монтажных работ, запуске фермы в промышленную эксплуатацию следующие:

Моноблочная или двухплощадочная компоновка cвинокомплекса; в случае разнесения маточника (секции ожидания и осеменения, опороса, отделение ремонтных свинок) и откормочника (секции доращивания и откорма) расстояние между ними не превышает 1 – 1,5 км.  Секция доращивания может быть включена в состав помещений маточника. Хрячник располагается в одном корпусе с  санпропускником на площадке маточника.

  • Проектирование, строительство и оснащение свинокомплекса технологическим оборудованием  является единым централизованно организуемым и управляемым производственным процессом. К этому процессу органично примыкает поставка племенного поголовья.
  • Поскольку процесс формирования  компанией Hypor маточного стада  для крупного Свинокомплекса  на 3 и более тысяч свиноматок составляет 9  месяцев,  его строительство  должно укладываться  именно в  этот срок. Возможно наложение графиков завершающего этапа строительных работ и поставки племенного поголовья, но не более, чем на 1-2 месяца.
  • Максимальная унификация строительных элементов и конструкций всех объектов, входящих в состав комплекса; минимизация человеческого фактора на всех стадиях строительных работ;
  • Минимизация производственных издержек, в первую очередь по персоналу (не в ущерб качеству работы);
  • Использование биогазовых установок в системе мер по утилизации отходов свинокомплекса и обеспечении его энергетической независимости.
  • Использование оборудования, изготавливаемого Pedercini Impianti на собственном предприятии, как гарантии качества  проекта в целом;
  • Обязательное внедрение системы  санитарно-гигиенических, ветеринарных мероприятий и организации биозащиты bioHYPOR,  технологическое сопровождение  проекта специалистами консорциума в течение 12-18 месяцев с момента начала работы.

Схематический чертеж корпуса свинофермы в предлагаемом нами конструктивном варианте.

Устройство фундаментов, прокладка систем навозоудаления не несут в себе принципиальных новшеств и осуществляются общепринятыми строительными приемами.

При строительстве крупного Свинокомплекса на 3 и более тыс. голов продуктивного стада суммарный объем бетонных работ составляет 30 и более тысяч м³, поэтому на строительном участке  требуется установить 2 бетонных завода. Первый мощностью 25-40 м³ в час вырабатывает товарный бетон  марки  В 25 для заливки фундаментов, полов ванн навозоудаления, прочих бетонных работ. Производительность завода позволяет при работе в 2 смены заливать ежедневно  фундаменты  трех-четырех  корпусов стометровой длины.

Второй завод   мощностью 10-15 м³/час   производит высококачественный бетон для щелевых полов, подпорных элементов, а также   для  стеновых конструкций.

Самонесущие ЖБ стены с утеплителем – продукт новый для российского рынка  объектов животноводства, поэтому на этом элементе конструкции свинофермы  мы остановимся более подробно.

ЖБ стена представляет собой армированную конструкцию размерами  ~ 3,6 метра в высоту и 2,5 метра в ширину.

Качественная поверхность бетона не требует дополнительной внешней и внутренней отделки.

Такое качество достигается за счет использования пластификаторов, и виброп

Стена изготавливается с применением специальных пресс-форм из бетона марки В 25, в состав которого  включены  добавки, вызывающие самоуплотнение бетонной смеси. Как  правило, изготавливаются  два варианта стеновых панелей: с оконным проемом и без.

Достоинства такой стеновой конструкции следующие:

  • Стены из такого бетона легко моются и быстро сохнут; его водопоглощение всего лишь  доли процента;
  • Летом возникает т.н. «эффект подвала». Днем наружная часть стены медленно нагревается, а ночью также медленно отдает  накопленное тепло. Большая «мощность» ЖБ стен с утеплителем  обеспечивает внутри  корпусов свинофермы температурный комфорт;
  • Зимой по внутренней поверхности бетонной стены с утеплителем обеспечивается бóльшая  однородность температуры внутри корпусов  и отсутствуют  сквозняки. Однородность температуры снижает также риски образования конденсатов и уменьшает общую влажность среды;
  • В предлагаемом варианте конструкции полностью отсутствуют несущие балки, поэтому нет мостиков холода.  Используемый нами вариант наложения оцинкованной кровельной балки также их полностью исключает.

По мере изготовления стеновые конструкции доставляются на стройплощадку и устанавливаются на ленточный фундамент. Межплитные швы имеют выступ «папа - мама», который заделывается герметиком.

Основная полемика происходит у нас с  теми заказчиками и строителями-конкурентами, которые  высказываются за  каркасный способ  возведения корпусов свиноферм  и использование сэндвич-панелей в качестве стеновых  ограждающих конструкций. На наш взгляд, у данного варианта есть ряд негативных моментов:

  • Несмотря на впечатляющие характеристики теплоизоляции сэндвич-панелей с пенополиуретаном (применение сэндвич-панелей с минватой мы не будем даже обсуждать  ввиду  абсолютной неприемлемости такого варианта для животноводческих объектов)  их малый вес не позволит обеспечить должный уровень комфорта в помещениях (см. выше);
  • Щели между металлическими панелями невозможно хорошо заделать. В результате в межпанельные стыки начинают проникать патогенные микробы;
  • Поверхности панелей, даже оцинкованные и с полимерным покрытием,  все равно через несколько лет эксплуатации  начнут корродировать. Это же касается и оцинкованных несущих конструкций в нижней части.  Агрессивной среде свинарника могут противостоять только специальные панели типа «zootec» или»agrotec» со внутренней поверхностью из  стеклоткани или битуминизированной пленки. Такие мы используем на кровле свинарников.
  • Устройство фундаментов для каркасных конструкций более трудоемко и требует бóльших людских затрат.
  • Помимо несущего каркаса стен необходимо обеспечить «малый» каркас для установки окон и дверей, что также сопряжено с  материальными затратами и необходимостью ручного труда.
  • Нижняя часть стен свинофермы на высоту 1 – 1,3 метра все равно делается из бетонных плит, иначе свиньи легко проломят  хрупкую сэндвич-конструкцию (в том случае, если загон примыкает к стене).  На стеновые сэндвич-панели остается, таким образом, 1,5 - 2  метра.  На наш взгляд,  сочетание несущего каркаса, бетонного ростверка и сэндвич-панелей в конструкции стен усложняет и удорожает строительство.

Щелевые бетонные полы также изготавливаются нами в стройгородке с помощью специальной машины методом полусухого вибропрессования.   Машину обслуживают 2 техника, её производительность 400-500 м² полов  при двухсменной работе. Применяемый нами типовой размер ЖБ щелевой плиты – 3,5м х 0,5м х 0,12м.

ЖБ подпорки для щелевых полов, торцевые блоки-подпорки, а также стеновые блоки лагун приема навозной массы изготавливаются с помощью соответствующих пресс-форм по той же технологии, что  и  стеновые конструкции.

На рисунке приведен внешний вид  лагун для навоза двух основных типов: круглой и прямоугольной с закругленными углами. Круглая или близкая к эллипсу форма лагуны позволяет установить в ней тихоходные мешалки для гомогенизации навозной массы по всему объему лагуны.  В Италии их монтируют  на нулевом уровне; в России с учетом холодных зим их следует заглубить  в землю, оставив над поверхностью 1,5-2м,  не более.

К конструкции лагун для навоза следует подойти максимально ответственно, поскольку  экологические нормы постоянно ужесточаются, а емкость, содержащая тысячи кубометров активной биомассы, всегда представляет опасность для окружающей среды.  На наш взгляд, никакие  пленочные системы изоляции лагуны не способны обеспечить надлежащую защиту.  В густонаселенной Италии, где свинофермы зачастую расположены вплотную  к  жилым и производственным зонам,  многие фермеры строят  лагуны даже  из нержавеющей стали с тем, чтобы обезопасить себя от огромных штрафов за загрязнение окружающей среды.

Таким образом,  свинокомплекс на 5 000 свиноматок  в одно - или двухплощадочном варианте может быть полностью построен по предлагаемой нами технологии и укомплектован оборудованием за 7-9 месяцев. При надлежащем обслуживании возведенные корпуса простоят 30-40 лет без какого бы то ни было ремонта в и течение всего этого периода будут поддерживать изначально заданные технологические и эксплуатационные характеристики.


СТАТЬИ ПО СВИНОВОДСТВУ


comments powered by HyperComments