Strict Standards: Non-static method Joomla\CMS\Plugin\CMSPlugin::loadLanguage() should not be called statically in /home/valagro/valagro.ru/docs/plugins/system/jsecurelite/jsecurelite.php on line 23
Кроликоферма - Valmont Agro
JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кроликоферма

Промышленная кроликоферма

Строительные решения и устройство современной кроликофермы на сегодняшний день, позволяет одним работником (владельцем фермы) содержать и обслуживать поголовье до 2 000 кроликоматок, с выходом охлажденного мяса кролика около 200 тонн в год.

Современные кроликофермы.

Промышленное выращивание мясных пород кроликов на кроликоферме -  это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов.

Использование автоматизированных систем, в первую очередь кормления и навозоудаления, генетического контроля, искусственного осеменения, сбалансированных комбикормов для кроликов, контроля микроклимата, биобезопасных интенсивных технологий позволило значительно снизить трудозатраты, и при этом получать высокие показатели прироста и неизменное качество продукта.

Сегодня, анализируя российский рынок кролиководства и сравнивая его с уже сложившимися рынками (см. статью кролиководство в России) мы приходим к однозначному выводу, что кролиководства как бизнеса в России не существует и этот факт, создает для желающих войти в сектор производства мяса кролика большие преимущества.

Перечислим факторы, позволяющие получать стабильные результаты на кроликоферме:



  • Цикличность производства, которое заставило принять концепцию клетка-гнездо на всех современных кроликофермах.
  • Использование гибридов в производстве мяса кроликов – (гибриды характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем, и высокой репродуктивностью).
  • Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора.
Средняя фертильность 80-85%
Прохолост не более 15%
Смертность от рождения до отъема менее 10%
Смертность от отъема до убоя менее 2%
Рожденные живыми за окрол 8-11
Цикл продуктивный 42 дня
Количество окролов в год 365/42=8,7
Осеменение на 11 день после окрола

Содержание кроликов.

Кролики на современной кроликоферме содержатся в двухъярусных промышленных клетках, которые устанавливаются рядами ориентированными по длине здания. Клетки изготовляют из оцинкованных сеток, металлических и пластиковых элементов.

Каркас клетки должен быть повторно оцинкован после сварки, что позволяет добиться максимальной биологической защиты от агрессивной среды и многократно повысить срок эксплуатации оборудования, средний срок эксплуатации таких клеток составляет не менее 25 лет, при обычном изготовлении(без повторно цинкования) не более 5-8лет.

Промышленные клетки являются многофункциональными, и в разное время производственного цикла используются:

  1. Маточник, с установленными гнездовыми отделениями как клетки для кроликоматок.
  2. Доращивание, после снятия гнезд, как клетки для самки с молодняком на подсосе.
  3. Откорм, после отсадки крольчихи (на 36 день после окрола), остаются только крольчата на откорме, равномерно распределенные по всей клетке.

Все оборудование для промышленной кроликофермы (клетки, кормохранение и кормораздача) рассчитано и изготовлено именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (то есть необходимое количество кг. комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста(76 дней), с учётом расходов на естественный падёж) составляет в среднем 3,6кг. Отдельные предприятия добиваются конверсии в 3кг.

Кормление кроликов производиться только экструдированно-гранулированным полнорационным комбикормом, в состав которого должна входить травяная мука (содержание люцерны в комбикорме для некоторых рецептов доходит до 30-33%). Использование люцерны позволяет снизить стоимость комбикокормов. К сожалению в России пока далеко не все комбикормовые заводы готовы производить корм с использованием люцерны, поэтому нами подготовлены и другие рецепты. Мы надеемся, что с развитием промышленного кролиководства ситуация изменится и на рынке будут представлены рецепты комбикормов полностью соответствующие промышленному выращиванию кроликов.

Все оборудование для промышленной кроликофермы (клетки, кормохранение и кормораздача) рассчитано и изготовлено именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (то есть необходимое количество кг. комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста(76 дней), с учётом расходов на естественный падёж) составляет в среднем 3,6кг. Отдельные предприятия добиваются конверсии в 3кг.

Принцип промышленного выращивания кроликов "пусто-занято".

Основным отличием промышленного кролиководства от любительского или полупромышленного(содержание в "шедах"), является цикличность производства, т.е. фермер и владелец фермы четко знает какое количество животных он получит к определенному моменту времени. Таким образом, обеспечивается непрерывное производство продукции и появляется возможность прогнозируемого сбыта. Вторым важным фактором является отсадка кроликоматок а не "мясного" поголовья, это значительно снижает трудозатраты, а также обеспечивает лучший прирост веса поголовья на откорме. И наконец последним, самым важным отличием является завершение цикла и полная дезинфекция освободившегося помещения и клеток, конструктивные решения здания и материалы используемые для производства клеток позволяют осуществлять качественную обработку, тем самым повышая биологическую защищенность производства.

Рассмотрим на примере цикл производства в 42 дня, который может выглядеть следующим образом:

Цикл формируется продуктивным поголовьем фермы, и его физиологическим состоянием в определенные моменты времени. Можно условно выделить три переходных производственных состояния крольчих – сукрольные(оплодотворенные), прохолостные и матки с молодняком, также есть подрастающие "ремонтные" матки для замены стареющих продуктивных кроликоматок из числа основного поголовья. Первый раз самку оплодотворяют в возрасте четыре месяца. Продуктивная жизнь самки составляет около одного года. Первоначальное родительское стадо завозят, в возрасте 10 недель, кроме того, завозят крольчат других возрастов на ремонт, которые постепенно доращиваются до 4-х месячного возраста, после чего их также можно оплодотворять. При необходимости производится поставка группы GP.

Родительское поголовье одной группы размещается в клетках одного здания и целиком перемещается в другое после завершения цикла. Изначально, вся группа  кроликоматок искусственно осеменяется  за один день, на 14 день производится пальпация, на 31 день вся группа одновременно кролится. На 11 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день сукрольности всех крольчих перемещают в клетки второго корпуса, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 5 дней крольчихи кролятся второй раз, на 11 день происходит новое осеменение, на 25 день сукрольности крольчих нужно переместить. В это время в первом корпусе кролики на откорме от первого окрола уже бы выросли до 77 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 76 день всё подросшее стадо из первого корпуса отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приёму самок для третьего окрола.

Далее цикличность повторяется. Поголовье из второго окрола будет готово к забою через 42 дня. Подобная система и получила название «пусто-занято».

Расчет выхода продукции промышленной кроликофермы:

Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 85%, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,3 крольчат, к забою эта цифра составляет 8 крольчат на одну самку. Т.е. естественный падёж около 16%, в итоге одна крольчиха производит 8х8,69=69,52 кроликов в год. За год самка успевает пройти 365/42=8,69 циклов. Забойный возраст кролика 76 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,4-2,5 кг, выход мяса составляет около 60% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,45 кг.

Таким образом, 1000 продуктивных крольчих дают порядка 70 000 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 70 000х1,45= 101 500 кг, крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 190 руб/кг доход фермы составляет 19,285 млн. рублей в год.

Результаты, приведенные выше основаны на статистических данных, при этом появляется все большее количество ферм с результатами на 12-15% выше заявленных. Еще раз подчеркнем, что это реально существующие фермы, а не теоретические подсчеты.

Производственные циклы кроликофермы нужно рассчитывать исходя из потребностей фермера по выходу готовой продукции. Например, при использовании цикла в 49 дней, вес тушки составляет 1,6 кг. Также на циклы влияет количество групп продуктивных маток, и возможности по обновлению поголовья.

Расчет количества групп животных и цикличность необходимо выполнять на стадии технологического проектирования, т.к. от этого зависят размеры и количество зданий.

Эффективность промышленных кролиководческих ферм.

В Италии производится около 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 2600 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 308 000 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.

Ферма начального уровня, которая может эффективно функционировать по системе «пусто-занято» это ферма на 264 (гнезда) кроликоматки. Возможно содержание и меньшего количества кроликоматок, в этом случае целесообразно использовать промышленные многофункциональные клетки с ручной раздачей корма, но полноценно реализовать принцип «пусто-занято», будет очень сложно. Наиболее оптимальным решением с точки зрения эффективности вложений и трудозатрат мы считаем кроликоферму на 768-1152 кроликоматок рабочего поголовья (плюс дополнительные кроликоматки для ремонта). В этом случае при ширине здания 12-18м и длине 35-45м, достигаются наиболее благоприятные условия для поддержания микроклимата и расстановки оборудования в 4 или 6 рядов. Ферма может состоять из двух корпусов соединенных галереей, в этой части располагается камера предварительного подогрева воздуха в зимнее время, служебные помещения, лаборатория, санпропускник.
Площадь участка земли для размещения ферм с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет от 1000 до 3500 м2 (0,1-0,35 га).
Многие спрашивают нас о допустимости еженедельного выхода продукции. Такая возможность существует, в этом случае перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом сложнее обеспечить санитарную безопасность производства и повышаются трудозатраты на осеменение.

В заключение хотим отметить, что в условиях России, фермерам придется дополнительно решить следующие задачи:

  • Создание лаборатории по искусственному осеменению, для этого на ферме содержится некоторое количество кролей, либо по заказу поставляются спермодозы из генетических центров.
  • Подбор правильного рецепта комбикорма (часто комбикормовые заводы предлагают не подходящий для кормления кроликов корм, например, для свиней) для достижения максимальной производительности.
  • Убой и первичная мясопереработка (низко и среднепроизводительные бойни от 100 до 500 голов в час).

Эти и другие организационные задачи лучше решить на стадии подготовки предпроектных решений и технологического проекта. Мы готовы помочь Вам в создании и расширении кролиководческого бизнеса и научим как начать эффективное производство мяса кролика в непростых российских условиях.

До начала реализации проекта Вы будете полностью подготовлены к самостоятельному ведению бизнеса т.е. у Вас будет вся необходимая документация: разработанный специально для Вас строительный проект, технологический проект, во время подготовки поголовья генетическая ферма составит для Вас генетическую программу, Вы или Ваш персонал пройдете обучение на промышленных фермах в Италии. После реализации проекта мы продолжим поддержку Вашего предприятия: техническая поддержка, консультации, при необходимости выезд специалиста.

Для демонстрации работы промышленной кроликофермы Вы можете посмотреть видео ролик, в котором показана работа типичной небольшой фермы на 1000 голов, на ферме работают два человека. Показано оборудование и основные процессы включая забор спермы и процесс искусственного осеменения. Несмотря на то, что ферма достаточно старая уровень организации работ находится на очень высоком уровне, это одна из характерных особенностей Итальянского подхода к животноводству(звероводству). Рекомендуем Вам также прочесть статью "с чего начать создание кролиководческой фермы".


Видео обзор устройства промышленной кролиководческой фермы



СТАТЬИ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ


Оборудование для кролиководства