JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Ситуация с африканской чумой свиней(АЧС) в России и Европе

Что такое африканская чума свиней или АЧС. АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС (вызывающий болезнь Монтгомери) был выявлен в 1903г. на территории Африки, проник на территорию России в 2007-2008гг. из Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г., через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня). В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства ЮФО и СКФО. С конца 2010г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксируются на северо-западе России, в Ленинградской, Нижегородской, Тверской областях.

Африканская чума свиней продолжает распространяться по территории России. С 2006г. вспышка этой болезни была замечена во всех южных регионах России, в том числе и в белгородской области, а затем постепенно распространилась на северо-запад и достигла границы с Латвией.

Что такое африканская чума свиней или АЧС.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС (вызывающий болезнь Монтгомери) был выявлен в 1903г. на территории Африки, проник на территорию России в 2007-2008гг. из Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г., через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня). В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства ЮФО и СКФО. С конца 2010г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксируются на северо-западе России, в Ленинградской, Нижегородской, Тверской областях.

Борьба с АЧС клинически почти не отличается от классической чумы свиней, но это гораздо более драматично, потому что нет вакцины. Единственная возможность это утилизация зараженных животных, потому что даже охлажденное мясо по-прежнему содержит вирус, который может выживать в течение нескольких недель, а в замороженном мясе до нескольких лет.

АЧС в России.

Еще в апреле 2011г. министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия может потерять все поголовье свиней, если в 2011г. не будут приняты серьезные меры по борьбе с африканской чумой свиней. Министр отметила, что две ключевые задачи в этом направлении - это искоренить, пресечь распространение данного вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных и прочих хозяйствах, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства. Задача подобного масштаба в ветеринарии никогда в России не решалась. Разве только в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века сходная по масштабу проблема стояла по борьбе с ящуром. Между тем технологии борьбы с АЧС во многих странах мира апробированы, и Россия могла бы опираться на это опыт.

Мероприятия по борьбе с африканской чумой в России.

Весной 2011г. Минсельхозом РФ был разработан проект программы по борьбе с АЧС. Подведомственный ему Россельхознадзор при этом предложил разделить территорию России на зоны "искоренения" и "сдерживания". "Искоренение" будет начинаться с южных границ Воронежской и Саратовской областей и далее двигаться на юг вглубь на 200 км по ЮФО и СКФО. "Будем идти по районным границам. В зоне искоренения и сдерживания мероприятия будут разные", - пояснил тогда главный ветеринарный врач, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Среди таких мероприятий  был и запрет на выгульное разведение свиней, запрет вывоза потенциально опасных грузов с этой территории, усиление ветконтроля, запрет на ввоз и разведение домашних свиней (оставить только выращивание и потребление внутри региона). При этом перевозка животноводческой продукции должна была производится только с севера на юг, предполагалась и временная приостановка транспортировки.

Однако ничего из этого принято не было, то, что программа по борьбе с АЧС до сих пор не принята, он подтвердил 23 августа 2012г. в на интернет-пресс-конференции РБК. "Программы как не было, так и нет. Зоны отчуждения и сдерживающего пояса как не было, так и нет, а чума у нас уже теперь не на юге, а и на северо-западе тоже, причем в виде природного очага. Как мы и предупреждали многократно, процесс продолжается, и в принципе говорить о том, что она эндемична в Южном федеральном круге, уже нельзя, потому что она уже во всей Российской Федерации эндемична", - описал он тревожную ситуацию с распространением данной эпизоотии по стране.

Тем не менее, правительство РФ не готово взяться за борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили РБК источники в кабинете министров. Сейчас, как говорят осведомленные источники, ни МЧС, ни МВД не хотят заниматься проблемой предупреждения распространения АЧС, ссылаясь на ветеринарный смысл проблемы, хотя проблема, как говорят эксперты, лишь частично ветеринарная. У Минсельхоза при этом никаких полномочий нет. Если бы даже агроминистра наделили такой компетенцией, реализовать межведомственное взаимодействие стало бы невозможно, считает источник.

Согласно данным Россельхознадзора, на 9 августа 2012г. в РФ зарегистрировано восемь вспышек заболевания среди диких кабанов и 19 вспышек - среди домашних свиней. Таким образом, правительство РФ фактически признало провал в борьбе с АЧС, ведь для решения проблемы не делается ничего, а региональные власти просто не способны обеспечить профилактические мероприятия должного масштаба. Сейчас эта проблема просто замалчивается, а свиноводческие хозяйства в таких условиях предоставлены сами себе.

Согласно данным Россельхознадзора, на 9 августа 2012г. в РФ зарегистрировано восемь вспышек заболевания среди диких кабанов и 19 вспышек - среди домашних свиней.

Таким образом, правительство РФ фактически признало провал в борьбе с АЧС, ведь для решения проблемы не делается ничего, а региональные власти просто не способны обеспечить профилактические мероприятия должного масштаба. Сейчас эта проблема просто замалчивается, а свиноводческие хозяйства в таких условиях предоставлены сами себе.

Ситуация по АЧС в Европе

С другой стороны, такие результаты не редкость в странах, где подавляющее количество свиноводческих хозяйств работают по устаревшим технологиям, а также в странах с большим числом малых фермерских хозяйств, которые не в состоянии обеспечить должный санитарный контроль и биобезопасность на свинофермах. Такие отсталые в животноводческом развитие страны, всегда будут находиться в группе риска.

Например, после вспышки чумы на Украине по состоянию на 31 июля 2012 г., она бесконтрольно распространялась на севере и, вероятно, достигнет Балтии, затем возможно перейдет в Польшу и Германию, если ветеринарные службы этих стран не предпримут соответствующих мер, сообщает «Агро Новости». Также есть вероятность распространения АЧС из Украины в Румынию  и дальше в  Болгарию и Австрию.

В странах с малоразвитым фермерским свиноводством и значительным экспортом свинины и свиных продуктов, таких как Германия и Австрия вспышки заболевания могут быть катастрофическими, тем более, что они уже не раз происходили на территории этих государств.

С другой стороны, в странах с развитым промышленным свиноводством, таких как Италия и Голландия вспышка АЧС маловероятна, высокая плотность постройки свиноводческих комплексов заставляла владельцев уделять большое внимание биобезопасности с самого начала их функционирования, а высокая степень автоматизации производственных процессов сводит к минимуму «человеческий» фактор. Технологические решения в таких комплексах, как правило, предусматривают безвыгульное содержание и функционирование по «замкнутому» циклу с авторемонтом продуктивного поголовья (без завоза дополнительных групп животных), и ненужного отделения карантина.

Тем не менее, ветеринарная служба Германии призывает соответствующие службы в других государствах не допускать импорт свинины из неблагополучных по АЧС стран.

В ЕС уже ввели запрет на импорт живых свиней, туристам не позволят провозить через границы (особенно за пределами ЕС), продукты из свинины, например колбасы.

К сожалению, есть и другие возможности для распространения – они в основном связаны с туристами, автомобилями и водителями больших грузных автомобилей, которые едут из России или Украины.


СТАТЬИ ПО СВИНОВОДСТВУ


comments powered by HyperComments