JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Основные методы строительства свинокомплексов

В последние 2 года в России наблюдается  бум строительства свиноводческих хозяйств. Не менее 20 крупных поставщиков мяса, производителей мясопродуктов, зерновых трейдеров, агропромышленных холдингов и т.д. уже объявили о строительстве свинокомплексов на 3, 5 и более тысяч голов продуктивного стада со шлейфами вспомогательных производств: комбикормовыми заводами, бойнями,  предприятиями по переработке мяса и производству мясных изделий.

В условиях   дефицита отечественного мясного сырья, а также с учетом того удара, который нанесла  проектам в сфере птицеводства мировая эпидемия птичьего гриппа,  развитие свиноводства становится одним из приоритетных направлений  отечественного животноводства. Субсидирование кредитных ставок в рамках Национального проекта «развитие АПК»  открыло многим хозяйствам путь к «дешевым» деньгам,  позволило  существенно снизить себестоимость проектов и, как результат, повысить их рентабельность и сократить сроки окупаемости.  Очевидно, первые результаты этой политики мы сможем увидеть к 2012 году, когда  в строй войдут несколько  крупных свинокомплексов., построенных по различным строительным технологиям и с применением различных строительных материалов.

В настоящей статье мы хотели бы поделиться  опытом, накопленным участниками консорциума  более чем за 30 лет  реализации  проектов свиноводческих хозяйств в Италии и других странах  ЕС.

И в периодической печати, и в наших переговорах с потенциальными заказчиками всегда увлеченно  обсуждается вклад  тех или иных стран в достижения промышленного свиноводства. «Канадский», «голландский», «датский» и т.д. опыт объявляется передовым, самодостаточным,  кардинально отличающимся от всех остальных.  Одни объявляют канадское свиноводство примером для подражания всем  российским животноводам, поскольку обе страны имеют сходные климатические условия. Другие считают организацию  свиноводства в Дании  эталонной и всячески рекомендуют её для внедрения в России.

Наверное, в этом ключе можно говорить и об «итальянском опыте» свиноводства (все-таки 25 миллионов свиней в год – не шутка). Но, на наш взгляд, такой подход неверен.

В развитых странах существует  единый  метод промышленного свиноводства, который характеризуется:

  •  Как правило, замкнутым циклом воспроизводства, реализацией принципа «пусто-занято» 
  •  Применением современного станочного оборудования; 
  •  Автоматизацией, компьютеризацией процесса воспроизводства, откорма, кормления и т.д.;  сокращением  до минимума численности персонала и влияния «человеческого фактора»; 
  •  Наличием централизованной автоматической системы поддержания микроклимата в помещениях Свинокомплекса (температуры, влажности, показателей воздухообмена и т.д.), характеристики которого практически идентичны во всех  странах и  регионах независимо от внешних климатических условий; 
  •  Применением бетонных, металлопластиковых и пластиковых  щелевых полов в соответствующих отделениях;
  •  Устройством самосплавной системы навозоудаления;
  •  Строжайшим соблюдением санитарно-гигиенических мер, минимизацией воздействия на окружающую среду;
  •  Внедрением энергосберегающих  технологий, применением альтернативных источников энергии, прежде всего  биогазовых установок.

Национальная специфика проявляется, в первую очередь, в различных подходах к методам строительства свиноферм, выбору строительных материалов, а также в меньшей степени, в инженерном обеспечении, выборе систем вентиляции, отопления, кормления и пр. Так, 90% ферм в Италии строятся из железобетонных конструкций; в Голландии, Дании, Германии предпочитают различные виды кирпича. В Испании распространены кровельные конструкции из клеевой древесины. Где-то на кровлю кладут черепицу,  большинство  же применяет кровельные сэндвич-панели с пенополиуретаном в качестве изоляции. При этом в Италии используют специальную панель со внутренней поверхностью из стеклоткани (т.н. панели «zootec» или «agrotec», нечувствительные к аммиачной среде), а в Германии их не производят вовсе.

В США сложилась практика применения дешевых стеновых конструкций типа сэндвич из различных, часто подручных материалов. Идея  максимально удешевить строительство свинокомплекса, а при  попадании инфекций, возникновении эпидемий  просто уничтожить  ферму, перенеся производство на новый участок.

pig17
pig23
pig24
pigcrate
pigcrowd

Для того, чтобы понять, какой метод возведения свинокомплексов в России предпочтителен, сформулируем типовые условия  строительства объектов такого рода в российской действительности.

Как правило, они следующие:

  • Объект располагается в малонаселенной сельской местности; расстояние до крупного города (имеющего производственные, транспортные и иные мощности) может составлять 100 и более километров;
  • К объекту нет подвода основных инженерных сетей и коммуникаций: газа, электричества, воды;  к месту  строительства может не подходить асфальтированная дорога;
  • В регионе существует дефицит основных строительных материалов: цемента и товарного бетона нужных марок,  арматуры, гравия, песка; в регионе нет производителей  строительных изделий необходимого качества (например, металлоконструкций, изделий из арматуры, ограждающих конструкций), а также субподрядчиков, способных обеспечить требуемые объем, качество и сроки выполнения строительных работ.
  • В регионе невозможно набрать строительный персонал необходимой квалификации.

Эти условия в корне отличаются от европейских, где «за каждым углом» есть бетонный завод, склад металла, существует разветвленная дистрибьюторская сеть  строительных  материалов и  изделий; везде проложены дороги и инженерные коммуникации. В то же время Россия  лишена главной проблемы Европы – отсутствия  свободной земли, высокой плотности застройки, не позволяющей разместить в одном месте достаточно крупное животноводческое хозяйство.

В следующей статье мы рассмотрим основные компоновочные схемы свинокомплексов: моноблок, маточник-откормочник, мультисайт.


СТАТЬИ ПО СВИНОВОДСТВУ


comments powered by HyperComments