Мойка и дезинфекция бойни, одни из важнейших этапов производства на любом предприятии по убою и мясопереработке, их необходимо производить каждый раз после завершения процесса производства. От того, насколько правильно осуществляются эти процедуры зависит санитарная чистота предприятия и выпускаемой им продукции.
Санитарная обработка производственных помещений и оборудования производится в несколько этапов:
Наша компания предлагает комплексные решения для малых и крупных предприятий по убою скота и птицы. Одним из приоретеных направлений стала разработка изготовление и поставка модульных линий убоя крс свиней овец, различных видов птицы, в том числе и смешанного типа.
В отличии от контейнерных боен такие бойни выполнены с учетом предпочтений заказчика, не привязаны к ширине в 2,45м, а потому обеспечивают оптимальные размеры сохраняя легкость конструкции, быстроту монтажа и полную готовность оборудования. К тому же они легко собираются, разбираются и пригодны к транспортировке можно сказать что именно они являются мобильными бойнями. Ведь для перевозки контейнера нужен специальный транспорт, а это не всегда удобно.
В последнее время, в связи с усилением контроля за соблюдением санитарных норм и введением технических регламентов таможенного союза для мясоперерабатывающей отрасли, предприятия, не соответствующие этим нормам вынуждены либо закрываться, либо перестраиваться под новые стандарты. Но не все могут позволить себе масштабную реконструкцию или строительство нового предприятия, а контейнерные бойни как показала практика не отвечают новым стандартам и не удобны в эксплуатации особенно для убоя крупных животных. По производственному оборудованию на российском рынке, также практически отсутствуют качественные экономичные решения, преобладают устаревшие линии с большим количеством ручного труда. В таких условиях единственным и на наш взгляд лучшим выбором для мелкого и среднего бизнеса становятся модульные бойни. Модульные бойни сочетают в себе все преимущества современных предприятий, при этом оставаясь компактными быстровозводимыми и относительно недорогими.
В материале посвященному убою птицы мы рассмотрели основные особенности процесса и составили технологическую схему. Сейчас мы более подробно остановимся на самом оборудовании для убоя птицы, на примере бойни производительностью 6000 голов в час.
Такая линия оснащена автоматизированным оборудованием для всех производственных участков, но в то же время не такая сложная как линии с производительностью свыше 8000 голов в час. Заметим, что оборудование для убоя производительностью от 500 до 6000 голов в час, по сути, практически ничем не отличается, в основном речь идет о степени механизации. Таким образом, единственное, что можно сделать для снижения стоимости, это заменить часть машин ручными операциями и то не по всем операционным участкам, все это будет понятно по ходу дальнейшего описания этой статьи.