Strict Standards: Non-static method Joomla\CMS\Plugin\CMSPlugin::loadLanguage() should not be called statically in /home/valagro/valagro.ru/docs/plugins/system/jsecurelite/jsecurelite.php on line 23
Оборудование для убоя кроликов - Valmont Agro
JM Creative - шаблон joomla Оригами

информация о промышленном животноводствесвиноводстве и птицеводстве

создание и реализация сельскохозяйственных проектов

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Оборудование для убоя кроликов

Оборудование для убоя кроликовВ данной статье мы рассмотрим оборудование для убоя кроликов, но ограничимся оборудованием средней производительности от 100 до 200 в час или 800-1600 голов в смену.

Теперь к вопросу, почему именно такое оборудование, т.е. рассчитанное на убой не менее 100 и не более 200 голов в час, на это есть ряд причин:

Во первых, в России очень мало промышленных ферм, способных регулярно выдавать достаточное количество кроликов для промышленного убоя, а промышленная бойня с автоматизированным конвейером должна перерабатывать не менее 300 голов в час (то есть в смену порядка 2500 кроликов), мало какое фермерское хозяйство или даже несколько хозяйств способны обеспечить такое оборудование бесперебойной работой.

Во вторых стоимость такого оборудования значительно ниже по сравнению с промышленным оборудованием, многие операции выполняются вручную, при этом вполне реально разместить все необходимое в помещении не более 50кв.м., обслуживающий персонал 4-5 человек.

Ну и последняя причина состоит  в том, что оборудование меньшей производительности просто не существует, а зверские способы убоя кроликов палкой, поленом, прокалывание иглой, разрывания связок мы рассматривать не будем, животные при таком забое погибают от травм или болевого шока, что конечно сказывается на качестве мяса, про гуманность забоя речи не идет в принципе. Не один ветеринарный врач не предоставит ветеринарное свидетельство на такую продукцию.

Давайте сначала обозначим необходимые операции при выполнении убоя:

  1. Оглушение или анестезия кролика.
  2. Убой и обескровливание.
  3. Снятие шкуры и подрезка передних лап.
  4. Нутровка.
  5. Подрезка задних лап.
  6. Упаковка, маркировка.
  7. Охлаждение.

Теперь подробнее остановимся на каждом из этих процессов:

Оглушение.

Электро-оглушение необходимо для обеспечения, во первых анестезии кроликов, во вторых при электро-оглушении сердце животного продолжает работать, это означает что кролик обездвижен, находится без сознания, но при этом он все еще живой, это также очень важно, в чем мы убедимся при рассмотрении следующих процессов, и в третьих значительно снижает риск получения травм у забойщиков. 

Дело в том, что если производить убой сразу, без быстрого оглушения, то животные часто умирают от болевого шока, а в случае прекращения работы сердечно-сосудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань при этом происходит выброс в кровь адреналина(повышается кислотность мяса, а кислая среда является благоприятной для размножения бактерий, появляется специфический запах, сокращается срок хранения), затрудняется обескровливание.

Именно из-за этого ухудшается качество мяса, поэтому наша задача сделать так, чтобы кролик не умирал от разрыва сердца при виде здорового окровавленного мужика с молотом или ножом в руках.

Обычно для оглушения используют ручные или универсальные электро-оглушители, благодаря невысокой стоимости и достаточной надежности их вполне можно применять на любых предприятиях. Такие устройства должны быть в обязательном порядке «заземлены».

Убой и обескровливание.

Для начальной средней производительности уже нужно использовать конвейер, ручного конвейера для этих целей более чем достаточно. После оглушения кролика навешивают на подвесы и перерезают горло (яремную вену). Слив крови производится в специальный контейнер, или поддон. Вот здесь и проявляется вторая важная часть электро-оглушения кролика, сердце продолжает работать и за 60-90сек, происходит обескровливание тушки более чем на 60-70%, при этом животное умирает не от болевого шока или сильной травмы, а от потери крови.

Несколько слов о вешалах, они  должны быть изготовлены из нержавеющей стали, передвигаться при помощи роликов, ход которых должен быть свободным. Не рекомендуем использовать крюки особенно так называемые «еврокрюки» передвигаемые по трубе смазываемой жиром. Тушка кролика должна именно навешиваться никаких проколов в лапах делать не нужно.

Снятие шкуры и подрезка передних лап.

После обескровливания с кролика необходимо снять шкуру, шкуру снимают с нижней части к голове.  Мы рассмотрим процесс снятия шкуры для мясных пород кроликов, в возрасте 76-85дней, шкура в этом случае является отходом она не зрелая и не подходит для выделки. Для более возрастных животных или для шкурковых пород процесс снятия шкуры сильно затруднен, особенно с труднообрабатываемых частей.

Для снятия шкуры с кролика выполняют подрезку слоя шкуры по задним лапам, отрезают уши и передние лапы по запястному суставу, после чего стягивают шкуру «чулком» Подрезку передних лап выполняют ручным инструментом (секатором). Здесь нужно отметить, что шкура довольно легко снимается с нижней части туловища и достаточно сложно с головы.

Однако использовать специализированные машины для снятия шкуры с головы целесообразно только при высокой производительности из-за высокой стоимости этих установок. Зачем же снимать шкуру с головы, если по требованиям Госта, тушка кролика должна быть без головы?  Конечно, снять шкуру с возрастных животных шкурковых пород очень сложно и обычно эту операцию не выполняют.

Но во всех европейских странах голову оставляют для контроля качества продукции и возраста кролика, кроме того, голова также является ценным продуктом, поэтому все сетевые магазины принимают только такую продукцию.

Нутровка.

Вскрытие тушки производят острым ножом вручную, делая разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяя от мышц прямую кишку, а затем удаляются внутренние органы желудочно-кишечный пакет, также отделяют мочевой пузырь, печень осматривают и если она не содержит кокцидиозных бугорков, оставляют, сердце почки и легкие также оставляют в тушке.

Внутренние органы необходимо извлекать  очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши. Полученные субпродукты обрабатываются по  месту получения или в субпродуктовом цехе.

Подрезка задних лап.

Подрезка задних лап является завершающей операцией, отделяется часть лапы по скакательному суставу с остатками шкуры, операция достаточно простая и выполняется вручную при помощи секатора. Лапы извлекаются из вешала, после чего они снова направляются к началу линии, а полностью готовая тушка поступает на участок упаковки и маркировки.

Упаковка и маркировка продукции.

Упаковка кроликов производится в пластиковые ящики, тушки укладываются в два слоя, перед этим их взвешивают и маркируют.

Охлаждение.

Здесь ничего нового мы не скажем, камера воздушного охлаждения поддерживает сохранность продукции при температуре 0 градусов, таким образом, в соответствии с правилами можно хранить продукцию в течение 7 дней. Делать морозильную камеру или нет решать Вам, наше мнение, состоит в том, что мясо должно быть свежим, только в этом случае сохраняется его вкусовые и потребительские качества, кроме того российские покупатели не избалованы свежей продукцией и найти такой товар очень сложно.

Несколько слов про отходы.

К отходам бойни относятся: лапы, шкуры, технические субпродукты в процессе убоя их бросают в контейнеры, а после завершения убоя направляют на утилизацию.

Вот и все, что мы хотели рассмотреть в рамках этой статьи, как видите, оборудование как таковое сводится к электро-оглушителю и качественной линии по разделки, а большинство операций выполняется вручную, производительность в данном случае определяется количеством персонала.

Но для более производительных предприятий потребуется куда более серьезное оснащение, мы продолжим рассматривать продукцию и оборудование для кролиководства в следующих публикациях.


СТАТЬИ ПО УБОЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ


оборудование для убоя и переработки