Оборудование для убоя свиней
В технологическом процессе разделки, обвалки и жировки присутствует большая составляющая ручного труда. Для выполнения этих операций в непрерывном режиме, необходимо использовать ленточные конвейеры и специальные приставные столы для разделки. Ленты конвейров как правило выполняются из пластика, а рабочие места оборудованы моющими пистолетами.
У такого подхода есть неоспаримые преимущества:
- Большое разнообразие транспортерных лент, легко подобрать под каждую операцию;
- Широкий спектр материалов позволяет с легкостью варьировать «пятно» контакта продукта с лентой от 8-95%;
- Гигиеничны, подаются мойке специальными раствора, устойчивы к химическим и биологическим веществам;
- Высокая ремонтопригодность;
Ленты могут проетироваться под существующее помещение в виде поворотных, наклонных, или многоярусных пересекающихся лент. Для надежной фиксации продукта они оборудуются лопатками, боковыми упорами, захватами.
Обычно в первой половине конвейра находятся столы для обвалки, а во второй для жиловки, но точное местоположение рабочих мест зависит от размера и конфигурации помещения и определяется проектом. Обвалка и жиловка это операции выполняемые вручную при помощи ножей на каждом из соответствующих постов конвейра. Для обвалки в основном используют ножи длиной 13-15 см, для жиловки 23-30 см. Мы рекомендуем использовать для этих операций ножи известных производителей, например компании "Dick", которая изготовляет лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали, имеющей высокую твердость (для увеличения стойкости режущей кромки и улучшения заточки ножа). Удобная форма ручки, сделанная из специального пластика, не вызывает у рабочего болезненных явлений в суставах и мышцах. Ножи используемые на производстве должны иметь высокую износостойкость, быть безопасными и гигиеничными.
Одноярусные конвейры:
Части туши , жилованное мясо и кости перемещаются на одной ленте. На участке транспортера, где находятся столы для жиловки мяса, конвейерная лента разделена продольными перегородками на три участка для каждого сорта мяса. Кость выгружается в конце транспортера или ее можно перемещать обратным ходом ленты конвейера. Затем эта кость передается на распиловку или дробление.
Многоярусные конвейры:
Верхняя лента предназначена для транспортировки частей туш и костей, полученных после обвалки; нижняя лента служит для жилованного мяса. Каждая линия комплектуется индивидуально, исходя из специфики производства и требуемых мощностей. В зависимости от поставленной задачи возможны различные решения: от простого прямого или поворотного транспортера до сложной многоуровневой конвейерной системы, состоящей из подъемных и накопительных конвейеров, с устройствами для переключения, объединения и разделения потоков, с применением пневматических узлов, различных электронных элементов, процессорной техники, роботизированных погрузчиков.
Использование ленточных конвейров с рабочими постами позволяет минимизировать человеческий фактор, выстроить линию заданной производительности с пооперационным контролем качества готовой продукции.
Видео обзор первичной переработки свинины |
Видео обзор обвалки на линии убоя |
СТАТЬИ ПО УБОЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ